ごはんがすすむ♪鶏むね肉の海苔巻き揚げ

海苔と生姜の風味が食欲そそる! 鶏むね肉のうま味たっぷりでごはんがすすみます。 冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。
材料
4人分
  • 鶏むね肉 300g
  • 焼き海苔(卓上サイズ) 15~20枚
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ、みりん、酒 各小さじ2
  • ☆すりおろししょうが 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量
作り方
15〜30分
  • 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、☆に浸ける(冷蔵庫で一晩置いてもOK)。
  • 軽く鶏むね肉の水分をとり、焼き海苔(卓上サイズ)を巻いて巻き終わりを下にしてお皿に置く。(巻きにくい場合は鶏むね肉を折り曲げてもOKです。)
  • 片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。
ワンポイントアドバイス
・片栗粉は海苔がしっとり鶏むね肉になじんでからまぶします。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)