お弁当に♪うずらの卵入りミンチカツボール

オーブンで焼き上げるヘルシーなミンチカツ。 フライものは「たっぷりの油で揚げる」より「フライパンで揚げ焼き」、更にそれよりも「少量の油を回しかけてオーブンで焼く」方が吸油量down◎ 断面がきれいでお弁当の主役にぴったりです。 ベーコンを一緒に練り込むことでうま味UP☆ 冷めても美味しくいただけます。
材料
4人分
  • A)合挽肉 300g
  • A)パン粉 大2
  • A)マヨネーズ 大1(12g)
  • A)溶き卵 1個分
  • A)(あれば)ナツメグ 少々
  • A)塩こしょう 少々
  • B)ベーコン(スライス) 2枚
  • B)たまねぎ 1/8個
  • B)キャベツ 50g
  • うずらの卵(水煮) 12個
  • 小麦粉(薄力粉) 大2
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 40g
  • オリーブオイル 大1
  • (お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ソースなど 適量
作り方
15〜30分
  • B)をみじん切りにする。 A)をよく混ぜ合わせ、粘りが出て白っぽくなったらB)を加えて混ぜ合わせ、12等分する。
  • 1を手のひらサイズに広げ、うずらの卵(水煮)を包んで丸める。(12個分)
  • 小麦粉(薄力粉)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、オリーブオイルをまわしかける。
ワンポイントアドバイス
天板にクッキングシートを敷いてミンチカツを並べ、200度に予熱したオーブンで約15分加熱する。 お皿に盛り付け、(お好みで)ケチャップ、マヨネーズ、ソースなどを添える。
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