鶏むね肉とズッキーニのハーブソテー

爽やかレモンとハーブ風味のさっぱりソテー。 ほのかに香るバターの香りも食欲そそります。 鶏むね肉は良質のたんぱく質で、低脂肪、低カロリーなどヘルシー志向の皆様にぴったり。 塩分調節機能のあるカリウムを含むズッキーニと合わせて、身体に嬉しいさっぱり炒めです。
材料
4人分
  • 鶏むね肉 250g
  • A)酒 小1
  • A)ハーブソルト 小1/2
  • 米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可) 大2
  • ズッキーニ 1本
  • B)ハーブソルト 少々
  • B)レモン汁 小1
  • バター(マーガリンでもOK) 10g
  • レモン(輪切り) 適量
作り方
5〜15分
  • 鶏むね肉は薄切りにしてA)を揉み込み、米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。)をまぶす。 ズッキーニは縦半分に切ったあと、斜め薄切りにする。
  • フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、鶏むね肉を焼く。
  • 両面に焼き色がついたらズッキーニを加え、少し柔らかくなったらB)で味をととのえる。 器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉は薄切りにすることで火通りが良く時短になります。 ・Bのハーブソルトの量はお好みで調整してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)