材料4人分
- 牛こま切れ肉 200g
- しめじ 1/2袋
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
- 米粉(薄力粉でもOK) 大2
- ☆しょうゆ 大1/2
- ☆みりん、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ 各大1
- ☆コンソメ(顆粒) 小1
- ☆ハーブソルト 小1/2
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- 生クリーム(牛乳でもOK) 50ml
- バター(マーガリンでもOK) 20g
- 塩こしょう 少々
- 温かいごはん 2合分
- フライドガーリック 適量
- パセリ(乾燥) 適量
作り方15〜30分
- フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、牛こま切れ肉を炒め、色が変わったら塩こしょうをふってお皿に取り出す。(肉汁や油はフライパンに残す。)
- 同じフライパンでたまねぎ(みじん切り)を炒め、透明になったら米粉(薄力粉でもOK)を加えて炒め合わせる。
- 粉がなじんだらしめじと☆を加え、へらなどで混ぜ合わせながら加熱する。 しめじがしんなりしたら生クリーム(牛乳でもOK)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 牛肉を戻し入れ、全体に混ざったら火を止めて温かいごはんと混ぜ合わせる。 塩こしょうで味をととのえる。
- 器によそい、フライドガーリックとパセリ(乾燥)を飾る。
ワンポイントアドバイス
・米粉は小麦粉(薄力粉)でも代用可ですが、その際はだまにならないよう少しずつふり入れてよく混ぜ、食材になじませながら加熱します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。