材料4人分
- 鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
- 味の素Ⓡ 少々
- なす 1本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ☆酒、みりん、XO醤 各大1
- ☆ごま油 小1
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小1
作り方15〜30分
- なすはへたをとって乱切り、パプリカ(赤・黄)はへたと種、わたをとって乱切りにする。 鶏もも肉(唐揚げ用)に味の素Ⓡをふってなじませる。
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉の皮を下にして中火で焼く。 焼き目がついたら弱火にして裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして4~5分焼く。
- なすとパプリカを加えて炒め合わせ、つやが出て少し柔らかくなったら塩こしょうをふって☆を加える。 全体に混ぜ合わせ、照りが出たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・鶏肉は火通りが悪いので、皮目に焼き目をつけた後は弱火でじっくり焼きます。 ・鶏肉はむね肉やささ身でも代用可。その際は味の素をふった後片栗粉を薄くまぶすと柔らかく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。