ごぼうとマッシュルームの塩バター炒め

塩+みりん+バターで食欲UP! ベーコンのうま味がなじんで野菜が美味しく食べられます。 冷めても美味しく、お弁当のおかずや作り置き、おつまみにもぴったり◎ 食物繊維を摂りたい方にもオススメの一品です。
材料
4人分
  • ごぼう 1/2本
  • マッシュルーム 4個
  • ベーコン(スライス) 2枚
  • みりん 小2
  • バター(マーガリンでもOK) 10g
  • 塩こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • ごぼうは皮をこそげて斜め薄切り、マッシュルームは石づきをとって薄切り、ベーコン(スライス)は5mm幅に切る。
  • フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、ごぼうとベーコンを炒める。 ごぼうが少し柔らかくなったらマッシュルームを加え、あまり動かさずに焼く。
  • マッシュルームが少し柔らかくなったらみりんを加えて炒め合わせ、照りが出たら塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・ごぼうを先に加熱することで風味が増し、焼きむらを防げます。
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