材料4人分
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- ☆しょうゆ、酒、みりん、マヨネーズ、粉チーズ、オリーブオイル 各大1
- ☆チリパウダー 小2
- ☆コンソメ(顆粒) 小1
- ☆にんにく(チューブ) 小1
- ☆黒こしょう 小1/4
- 天ぷら粉 30g
- コーンフレーク 50g
- レモン(くし切り) 1/2個分
作り方15〜30分
- 鶏むね肉を食べやすいサイズのそぎ切りにし、☆を揉み込む。(冷蔵庫で一晩漬け込んでもOK。)
- オーブンを180度に予熱する。 コーンフレークを砕く。(握って潰れる程度の粗さでOK。) 鶏むね肉に天ぷら粉を揉み込み、コーンフレークをつける。
- 天板にクッキングシートを敷いて鶏むね肉の皮を上にして並べ、180度で20分焼く。 お皿に盛り付け、レモン(くし切り)を添える。
ワンポイントアドバイス
・オーブン調理時は鶏肉の皮を上にして焼くとパリッと美味しく焼きあがります。(フライパン調理時は、まず皮を下にして焼きます。) ・コーンフレークは細かくしすぎるとザクザク感がなくなり、粗すぎると衣がはがれやすくなるので、軽く潰す程度でOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。