材料4人分
- 鮭 2切れ(200g)
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大2
- れんこん 150g
- さつまいも 150g
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ☆オイスターソース 大1
- ☆みりん 大2
- ☆ガーリックパウダー 小1/2
- ☆塩こしょう 少々
- サラダ油 小1
- 揚げ油 適量
作り方15〜30分
- れんこん(皮を剥く)とさつまいも(皮付きのまま)は乱切り、パプリカはへたと種、わたをとって乱切りにする。 鮭は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
- 常温の揚げ油にさつまいもを入れ、中火にかけて竹串が通るまで素揚げする。(参考時間:火にかけてから8分程度) さつまいもを取り出し、続けてれんこんを2~3分素揚げしてペーパータオルで油をきる。
- フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く。 両面焼き色がついたらパプリカ(赤・黄)を加え、ツヤが出て少し柔らかくなったられんこんとさつまいも、☆を加えてざっと炒め合わせ、調味料が全体に絡んだら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・さつまいもは常温からじっくり素揚げすることで中まで均一に熱が伝わり、本来の甘みが出てほっくり美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。