1
おいしそう!
材料4人分
- たら 2切れ(200g)
- ほうれん草 1束
- 味の素Ⓡ 少々
- 酒 小1
- 片栗粉 大2
- 塩昆布(細切り) 10g
- 塩こしょう 少々
- バター(マーガリンでもOK) 15g
作り方5〜15分
- 鍋に湯を沸かし、味の素Ⓡを1ふりしてほうれん草を1分茹でて冷水にとり、しっかり水気を絞る。 4cm長さに切り、更に水分を絞る。
- たらを一口大に切り、酒と味の素Ⓡ(2ふり)をなじませて片栗粉をまぶす。
- フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、たらを焼く。 焼き目がついたら裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして3~4分焼いて火を通す。
- たらをフライパンの端に寄せ、ほうれん草と塩昆布を入れて炒め合わせる。 なじんだら、たらと合わせ塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・ほうれん草の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。