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おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- 秋鮭 200g
- 栗 80g(水煮や冷凍など皮むき済みのもの)
- ☆酒 大1
- ☆コンソメ(顆粒) 小1
- 塩こしょう 少々
- バター(マーガリンでもOK) 15g
- パセリ(乾燥) 少々
作り方1時間以上
- <下準備> ・米は洗って水に浸す。(30分~) ・秋鮭は塩をふり、水気がでたらペーパタオルで拭き取り、塩こしょうをふる。
- おひつに米と☆を入れ、2合分の水位まで水を足してよく混ぜる。
- 秋鮭と栗をのせて(ここでは混ぜない)スイッチを入れて炊飯する。
- 炊きあがったら栗をいったん取り出して鮭の皮をとり、身をほぐして骨をとる。 おひつにバター(マーガリンでもOK)を加え、鮭とごはんをしゃもじで切るように混ぜ合わせる。 塩こしょうで味をととのえる。
- ごはんを器によそい、栗を飾ってパセリ(乾燥)をふる。
ワンポイントアドバイス
・おひつに具材を入れる前に調味料をよく混ぜ合わせ、具材をのせたら触らずそのまま炊きます。(米が水面より上にくると芯が残るため。) ・栗は混ぜ合わせると崩れやすいので、炊きあがったら先に取り出し、最後に飾ります。 ・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。