ごはんがすすむ◎かぼちゃと豚ひき肉の炒めオイスター風味

ごはんがすすむオイスター風味☆ かぼちゃは先にレンジ加熱して時短に。自然な甘みが食欲そそります♪ 冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です。 かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎ ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
材料
4人分
  • かぼちゃ 1/4個
  • 豚ひき肉 200g
  • にら 1束
  • ☆みりん 大1
  • ☆オイスターソース 小1
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  • ☆すりおろししょうが 小1
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小1
作り方
5〜15分
  • かぼちゃは種とわたをとって洗い、食べやすい大きさの薄切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱しそのまま粗熱をとる。 にらは根元を切り、3cm長さに切る。
  • フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わったら☆と塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  • かぼちゃとにらを加えて優しく混ぜ合わせ、にらがしんなりしたら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・加熱後のかぼちゃは崩れやすいので、ざっくり混ぜ合わせる程度にします。
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