材料4人分
- えりんぎ 2本
- えのきだけ 1袋
- チャーシュー 100g
- 溶き卵 1個分
- 温かいごはん 600g
- すりおろししょうが 小1
- しょうゆ 小1
- ごま油 小1
- 塩こしょう 少々
作り方5〜15分
- きのこは石づきを取り、えりんぎは食べやすい長さの薄切り、えのきだけはみじん切りにする。 チャーシューも細かく切る。
- フライパンにごま油を熱し、えりんぎとえのきだけをあまり動かさずに焼く。 焼き目がついたらすりおろししょうがとチャーシューを加えて塩こしょうをふり、炒め合わせる。
- 油が食材になじんだら温かいごはんと塩こしょうを加え、木べらでさっくり切るように炒め合わせる。
- フライパンの端にスペースをつくって溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグのように混ぜながら焼き、卵がかたまったら全体に混ぜ合わせる。
- フライパンのフチにしょうゆをたらし、全体に混ぜ合わせて火を止める。
ワンポイントアドバイス
・ごはんは温かいものを用意し、フライパンに入れたら後の工程は時間をかけずに手早く行います。混ぜ過ぎると粘りが出てベタつくので、サクッと全体を切るように混ぜ合わせます。 ・生姜は刻んだものでも代用可ですが、すりおろし生姜の方がより香りがたちます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。