きのこの生姜チャーハン☆お弁当にも◎

生姜の香りが食欲そそる! きのこたっぷりヘルシー炒飯♪ 冷めても美味しく、お弁当のごはんにもぴったりです◎
材料
4人分
  • えりんぎ 2本
  • えのきだけ 1袋
  • チャーシュー 100g
  • 溶き卵 1個分
  • 温かいごはん 600g
  • すりおろししょうが 小1
  • しょうゆ 小1
  • ごま油 小1
  • 塩こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • きのこは石づきを取り、えりんぎは食べやすい長さの薄切り、えのきだけはみじん切りにする。 チャーシューも細かく切る。
  • フライパンにごま油を熱し、えりんぎとえのきだけをあまり動かさずに焼く。 焼き目がついたらすりおろししょうがとチャーシューを加えて塩こしょうをふり、炒め合わせる。
  • 油が食材になじんだら温かいごはんと塩こしょうを加え、木べらでさっくり切るように炒め合わせる。
  • フライパンの端にスペースをつくって溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグのように混ぜながら焼き、卵がかたまったら全体に混ぜ合わせる。
  • フライパンのフチにしょうゆをたらし、全体に混ぜ合わせて火を止める。
ワンポイントアドバイス
・ごはんは温かいものを用意し、フライパンに入れたら後の工程は時間をかけずに手早く行います。混ぜ過ぎると粘りが出てベタつくので、サクッと全体を切るように混ぜ合わせます。 ・生姜は刻んだものでも代用可ですが、すりおろし生姜の方がより香りがたちます。
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