電子レンジで2分♪もこもこコップケーキ

おうちにある材料をぐるぐる混ぜてコップに入れて、電子レンジでチン♪生地がもこもこ膨らむかわいいケーキができあがり! とても簡単なので、お子さんと一緒に楽しく作っていただけますよ。
材料
1人分
  • 薄力粉 大さじ4強(50g)
  • 片栗粉 大さじ1(10g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1(2g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 少々
  • 無糖ヨーグルト 大さじ3強(50g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • レモン汁 小さじ1(5g)
  • 植物油 大さじ1/2(6g)
  • 好みのジャム 小さじ2
作り方
5〜15分
  • ボウルに薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(粉振るいの替わりです。)
  • 別のボウルに砂糖・塩・ヨーグルト・はちみつ・レモン汁を入れて、①と同じ泡だて器でぐるぐる混ぜる。混ざったら、植物油を入れて分離しなくなるまで混ぜる。
  • ②に①を入れ(逆でもよい)、ゴムベラで下から上にすくうようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったらOK。
  • 耐熱用のコップ(容量200ml程度)に③を半分入れ、ジャムを乗せ、残りの半分を上から入れる。
  • 600Wの電子レンジで1分50秒チンし、楊枝を刺して生地がついてこなければ完成。
ワンポイントアドバイス
●生地にココアパウダー入れるとココアケーキになります。その場合、薄力粉35g+ココアパウダー5gにして下さい。 ●ジャムはなくてもよいです。 ●ヨーグルトは加糖を使う場合は、砂糖を入れなくても良いです。 ●高タンパク質ヨーグルトを使う場合は、ヨーグルト25g+牛乳25gで作って下さい。 ●はちみつがない場合は、砂糖3g+牛乳か水5gを追加して下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさんのレシピ(13件)