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おいしそう!
材料1人分
- 薄力粉 大さじ4強(50g)
- 片栗粉 大さじ1(10g)
- ベーキングパウダー 小さじ1(2g)
- 砂糖 小さじ1(3g)
- 塩 少々
- 無糖ヨーグルト 大さじ3強(50g)
- はちみつ 小さじ1(7g)
- レモン汁 小さじ1(5g)
- 植物油 大さじ1/2(6g)
- 好みのジャム 小さじ2
作り方5〜15分
- ボウルに薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(粉振るいの替わりです。)
- 別のボウルに砂糖・塩・ヨーグルト・はちみつ・レモン汁を入れて、①と同じ泡だて器でぐるぐる混ぜる。混ざったら、植物油を入れて分離しなくなるまで混ぜる。
- ②に①を入れ(逆でもよい)、ゴムベラで下から上にすくうようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったらOK。
- 耐熱用のコップ(容量200ml程度)に③を半分入れ、ジャムを乗せ、残りの半分を上から入れる。
- 600Wの電子レンジで1分50秒チンし、楊枝を刺して生地がついてこなければ完成。
ワンポイントアドバイス
●生地にココアパウダー入れるとココアケーキになります。その場合、薄力粉35g+ココアパウダー5gにして下さい。 ●ジャムはなくてもよいです。 ●ヨーグルトは加糖を使う場合は、砂糖を入れなくても良いです。 ●高タンパク質ヨーグルトを使う場合は、ヨーグルト25g+牛乳25gで作って下さい。 ●はちみつがない場合は、砂糖3g+牛乳か水5gを追加して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。