2
おいしそう!
材料4人分
- 温かいごはん 600g
- ☆牛薄切り肉 250g
- ☆さとう、酒 各小1
- ☆塩こしょう 少々
- ☆しょうゆ 小2
- ☆コチュジャン 大1
- ほうれんそう 1/2束
- 豆もやし 1/2袋
- にんじん 1/4束
- ぜんまい(水煮) 50g
- ◎鶏がらスープのもと(顆粒) 小2
- ◎白いりごま 大1
- ◎ごま油 大1
- ◎塩 1つまみ
- ★さとう、だしのもと(顆粒) 各小1
- ★塩こしょう 少々
- ★しょうゆ、鶏がらスープのもと(顆粒)、みりん 各小2
- ★にんにく(チューブ)、豆板醤 各小1/2
- ★コチュジャン 大1
- ごま油 小1
- 塩こしょう 少々
- 白いりごま 少々
作り方15〜30分
- ポリ袋に☆を入れ、揉み込む。 ほうれんそうは熱湯で1分半茹でて冷まし、3cm幅に切って水気をしぼる。
- にんじんは千切り、ぜんまい(水煮)は4cm幅、豆もやしはひげ根をとって洗い、長さを半分に切る。
- 耐熱容器にペーパータオルを敷き、2をのせてラップをかけ、レンジで3分加熱する。(600W) ラップをはずして粗熱をとる。
- ほうれんそうと3に◎を和える。 別の容器で★を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱して牛肉を炒める。 色が変わったら、温かいごはんと★を入れて混ぜ合わせる。
- 4を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。 器によそい、白いりごまをふる。
ワンポイントアドバイス
☆合わせ調味料を事前に準備しておくことで調理がスムーズになります。 ☆材料を全て混ぜ合わせ、最後の段階でフライパンで1分ほど動かさずに追加で加熱すると、おこげができて美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。