休日ランチに♪具沢山☆ビビンバチャーハン

野菜とお肉がたっぷり入った、食欲そそる具沢山チャーハン☆ 特製調味料が美味しさのヒミツ♪ 休日ランチにぴったりです◎
材料
4人分
  • 温かいごはん 600g
  • ☆牛薄切り肉 250g
  • ☆さとう、酒 各小1
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆しょうゆ 小2
  • ☆コチュジャン 大1
  • ほうれんそう 1/2束
  • 豆もやし 1/2袋
  • にんじん 1/4束
  • ぜんまい(水煮) 50g
  • ◎鶏がらスープのもと(顆粒) 小2
  • ◎白いりごま 大1
  • ◎ごま油 大1
  • ◎塩 1つまみ
  • ★さとう、だしのもと(顆粒) 各小1
  • ★塩こしょう 少々
  • ★しょうゆ、鶏がらスープのもと(顆粒)、みりん 各小2
  • ★にんにく(チューブ)、豆板醤 各小1/2
  • ★コチュジャン 大1
  • ごま油 小1
  • 塩こしょう 少々
  • 白いりごま 少々
作り方
15〜30分
  • ポリ袋に☆を入れ、揉み込む。 ほうれんそうは熱湯で1分半茹でて冷まし、3cm幅に切って水気をしぼる。
  • にんじんは千切り、ぜんまい(水煮)は4cm幅、豆もやしはひげ根をとって洗い、長さを半分に切る。
  • 耐熱容器にペーパータオルを敷き、2をのせてラップをかけ、レンジで3分加熱する。(600W) ラップをはずして粗熱をとる。
  • ほうれんそうと3に◎を和える。 別の容器で★を混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油を熱して牛肉を炒める。 色が変わったら、温かいごはんと★を入れて混ぜ合わせる。
  • 4を混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。 器によそい、白いりごまをふる。
ワンポイントアドバイス
☆合わせ調味料を事前に準備しておくことで調理がスムーズになります。 ☆材料を全て混ぜ合わせ、最後の段階でフライパンで1分ほど動かさずに追加で加熱すると、おこげができて美味しく仕上がります。
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