材料4人分
- じゃがいも 4個
- レタス 50g
- にんじん 1/2本
- きゅうり 1本
- たまねぎ 1/4個
- コーン缶(粒状) 50g
- 塩 小さじ1/2×2
- フレンチドレッシング 大4
- 塩こしょう 少々
- マヨネーズ 大3
作り方15〜30分
- きゅうりとたまねぎは薄切りにし、それぞれに塩小さじ1/2ずつを揉み込む。 じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角に切る。
- 鍋にじゃがいもとかぶる程度の水を入れ、水が少なくなるまで加熱する。焦げないよう火加減に注意し水がなくなったら火を止める。
- 2にフレンチドレッシングと塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。 冷めたらマヨネーズを混ぜ合わせる。
- レタスを洗って一口大にちぎる。 にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、熱湯で2分茹でて水をきる。 コーン缶(粒状)も水けをとる。
- 塩揉みしたきゅうりとたまねぎを水で洗い、しっかり水をきる。
- 3のじゃがいもに、レタス、にんじん、コーン、きゅうり、たまねぎを混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
☆フレンチドレッシングはじゃがいもが熱いうちに、マヨネーズは冷めてから混ぜ合わせます。 ☆食材の水分をしっかりとることで美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。