ごはんがすすむお魚料理◎鮭の南蛮漬け

にんにく生姜とオイスター風味の特製だれが食欲そそる☆ ごはんがすすむ和惣菜。 野菜もたっぷり摂れてヘルシーな一品です。 鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
材料
4人分
  • 鮭(切り身でも刺身用ブロックでもOK) 200g
  • 片栗粉 大2
  • たまねぎ 1個
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • ☆すりおろししょうが 小1
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  • ☆さとう 小1/2
  • ☆しょうゆ、オイスターソース 各小2
  • ☆酢 大2
  • ☆ごま油 大1
  • 塩こしょう 少々
  • 揚げ油 適量
作り方
15〜30分
  • たまねぎは薄切りにし、耐熱皿に広げてラップをかけて2分加熱する。(600W) 粗熱をとって☆と和える。
  • パプリカ(赤)はへたと種をとり、薄切りにして耐熱皿に入れラップをかけてレンジで1分加熱。(600W) 粗熱をとって1と和える
  • 鮭を食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水気をとって塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  • 170度の揚げ油で鮭をカラッと揚げ、2に漬け込む。
ワンポイントアドバイス
☆鮭を野菜と和える際は崩れないよう、野菜の下に鮭を漬け込むようにするときれいに仕上がります。
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