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おいしそう!
材料4人分
- 温かいご飯 450g
- コンソメ(顆粒) 小1
- ケチャップ 大5
- ピーマン(みじん切り) 2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ハム(みじん切り) 2枚
- オリーブオイル 大1
- ☆明太子(皮を取り除いたもの) 3腹(6本)
- ☆生クリーム 200ml
- ☆しめじ 1パック
- ☆コンソメ(顆粒) 小1/2
- 卵 2個*4名分
- オリーブオイル 小1*4名分
- ◎牛乳 大1*4名分
- ◎塩胡椒 少々
作り方15〜30分
- 明太子は小さじ1*人数分取り置く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマン、玉ねぎ、ハムのみじん切りを炒め、玉ねぎが柔らかくなったらご飯を加える。
- コンソメ、ケチャップで味付けし、お皿に取り出す。
- しめじは石づきをとってほぐす。 鍋に☆を入れ、沸騰してから3分煮込んで火を止める。
- 溶き卵に◎をよく混ぜ合わせる。
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、卵2個分を注ぎ入れ、軽くかき混ぜて円形に広げる。
- 6の中央に3の1/4量をのせ、卵でご飯を包み込んでお皿に取り出す。(あと3回この作業を繰り返し、オムライス4個を作る)。
- 7に4のソースをかけ、1で取り置いた明太子をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*卵は8個を一度に溶きほぐすより、その都度2個(1人前)ずつ溶いてフライパンに注ぎ入れる方が、卵の量がバラバラにならずに4個とも同じ大きさで仕上げやすいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。