ご飯がススム☆鶏肉ときのこの炒め煮

ガーリック風味が食欲そそる、きのこたっぷり鶏肉煮♪ オイスターソースのコクも絶品☆ ご飯がススム人気メニューです◎
材料
5人以上
  • 鶏肉(唐揚げ用・もも) 500g
  • にんにく(薄切り) 2かけ分
  • まいたけ 1パック
  • しいたけ 5枚
  • ☆醤油、酒、みりん、オイスターソース 各大1
  • オリーブオイル 大1
作り方
15〜30分
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたガーリックを炒め、香りが出たら鶏肉を皮目を下にして焼く。
  • 皮に焼き目がついたら裏返して水100ccと☆を入れてフタをし、約5分中火で煮る。
  • 2に石づきをとって薄切りした椎茸、食べやすい大きさにほぐした舞茸を入れて再度ふたをして弱めの中火で10分煮て出来上がり。
  • ※味をみて薄ければ醤油で味を調えます。
ワンポイントアドバイス
にんにくが焦げないように、少し焼き目がついたら鶏肉を入れる段階で鶏肉の上にのせるように配置すると焦げ付きを防げます。
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