2
おいしそう!
材料5人以上
- 鶏肉(唐揚げ用・もも) 500g
- にんにく(薄切り) 2かけ分
- まいたけ 1パック
- しいたけ 5枚
- ☆醤油、酒、みりん、オイスターソース 各大1
- オリーブオイル 大1
作り方15〜30分
- 鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたガーリックを炒め、香りが出たら鶏肉を皮目を下にして焼く。
- 皮に焼き目がついたら裏返して水100ccと☆を入れてフタをし、約5分中火で煮る。
- 2に石づきをとって薄切りした椎茸、食べやすい大きさにほぐした舞茸を入れて再度ふたをして弱めの中火で10分煮て出来上がり。
- ※味をみて薄ければ醤油で味を調えます。
ワンポイントアドバイス
にんにくが焦げないように、少し焼き目がついたら鶏肉を入れる段階で鶏肉の上にのせるように配置すると焦げ付きを防げます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。