” インゲンとこんにゃくの味噌和え “

ゴマの風味が利いて甘辛い味噌だれがご飯によく合う
材料
2人分
  • こんにゃく 30g
  • いんげん(冷凍) 適量
  • みそ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
作り方
5〜15分
  • こんにゃくは、一口大の大きさに手でちぎっておく。
  • 鍋に水を入れ、(1)のこんにゃくをさっと湯通しし、アクを抜く。
  • 小さめのボウルを用意。 味噌・酒・砂糖を加えてよくかき混ぜる。
  • 食べやすい大きさに切ったインゲンと(2)の湯通ししたこんにゃくを加えて、よく混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
こんにゃくは湯通ししてから使うこと。
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