甘藷のほっこり炊き込みご飯

秋の味覚、甘藷。 手に入るさつまいもで試してみてください。 食物繊維も抗酸化成分もたくさん取れちゃいます。 夏に浴びた紫外線をやっつけよう。 STAUB?で炊いたご飯は絶品。
材料
4人分
  • 白米 2合
  • もち麦 大さじ2
  • 水 2.2カップ
  • 天然塩 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 甘藷 小さめ2本
作り方
30分〜1時間
  • 白米は洗って30分間浸水させる。 浸水の間、甘藷を一口大の乱切りに切る。
  • 30分経過したら、STAUBに白米と分量の水、もち麦、甘藷、酒、塩を入れて強火にかけ、蓋を閉める。 沸騰後13分間弱火でグツグツ。
  • 13分間経過したら、10分間放置して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
私はもち麦を入れて、食物繊維と腹持ちをアップ。 なくても大丈夫ですがあると、プチプチして美味しいですよ。
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