茄子とサバ缶ネギ塩炒め☆お弁当にも♪

缶詰を活用して簡単に☆ ネギ塩風味は魚や野菜にもよく合います◎ 栄養たっぷりで、お弁当やおつまみにも好評です♪
材料
4人分
  • サバ缶 2缶(写真は1缶190g*2)
  • 茄子 2本
  • 白ネギ(みじん切り) 1/2本
  • ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  • ☆生姜(すりおろし) 小1
  • 胡麻油 大2
  • ◎鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
  • ◎ブラックペッパー 少々
作り方
5〜15分
  • 茄子は乱切りにする。 サバ缶はしっかり水気をきる。
  • フライパンに胡麻油と☆を熱し、茄子を炒め、表面に少し焼き色がついたらサバ缶を入れる。
  • 中火で水分を飛ばし、白ネギをざっと混ぜ合わせ、◎で味を調えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
サバ缶は加熱済みなので中火でささっと仕上げます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)