材料4人分
- 米 2合
- 桜の葉の塩漬け 5枚
- 塩 ひとつまみ
作り方1時間以上
- 米は洗米する。 桜の葉はみじん切りにします。
- 桜の葉と米をしっかり混ぜ、水を少し少なめに入れ、30分~1時間浸水させます。
- 通常通り炊飯します。
- 炊けたら10分くらい放置し蒸らします。
- 蒸らせたらさっくり混ぜ、塩を加え混ぜ合わせたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
桜塩があれば桜塩を使ってください。 赤みをつけるため、梅干しを一緒に炊き込んでも◎ その際は塩を加えなくても大丈夫です!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。