春爛漫♪やみつき桜ごはん

桜の葉の塩漬けを使って、桜味のごはんに☆ ほんのり香る桜の匂い、 塩漬けのしょっぱさが病みつきにさせます(^-^) お花見にもいかが?
材料
4人分
  • 米 2合
  • 桜の葉の塩漬け 5枚
  • 塩 ひとつまみ
作り方
1時間以上
  • 米は洗米する。 桜の葉はみじん切りにします。
  • 桜の葉と米をしっかり混ぜ、水を少し少なめに入れ、30分~1時間浸水させます。
  • 通常通り炊飯します。
  • 炊けたら10分くらい放置し蒸らします。
  • 蒸らせたらさっくり混ぜ、塩を加え混ぜ合わせたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
桜塩があれば桜塩を使ってください。 赤みをつけるため、梅干しを一緒に炊き込んでも◎ その際は塩を加えなくても大丈夫です!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)