材料4人分
- かぶ 1個
- かぶの葉 1個分
- ぶり(刺身用) 40g
- 人参 1/4本
- えのき 1/3株
- 水 700ml
- だしの素 小さじ2
- 味噌 大さじ2と1/3
- 生姜 1片
- 料理酒 大さじ1
- お好みですりごま 小さじ2
作り方5〜15分
- ぶりは一口大に切ります。 カブ、人参はいちょう切りにします。 かぶの葉はざく切りに。 えのきは1/2等分にして小房に分けます。 生姜はすりおろします。
- 鍋に水、人参を入れて強火にかけます。
- 沸騰しかけるところで中火弱にし、だしの素、えのき、かぶを入れます。
- グツグツしてきたら、ぶり、料理酒、生姜、かぶの葉を入れます。
- 火が通ったら火を止め、味噌を溶きます。
- お好みですりごまを入れたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
味噌は火を止めてから入れると、酵素が死なないので、しっかりと栄養が摂れます。 ぶりは固くならないよう、最後に入れてさっと火を通すだけで大丈夫です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。