【ヘルシー】ぶりととろとろかぶのお味噌汁

ぶりのだしが出て美味しさUP! 生姜も入れて身体ポカポカ。 かぶがとろーり♪やみつきになりますよ(^O^)
材料
4人分
  • かぶ 1個
  • かぶの葉 1個分
  • ぶり(刺身用) 40g
  • 人参 1/4本
  • えのき 1/3株
  • 水 700ml
  • だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ2と1/3
  • 生姜 1片
  • 料理酒 大さじ1
  • お好みですりごま 小さじ2
作り方
5〜15分
  • ぶりは一口大に切ります。 カブ、人参はいちょう切りにします。 かぶの葉はざく切りに。 えのきは1/2等分にして小房に分けます。 生姜はすりおろします。
  • 鍋に水、人参を入れて強火にかけます。
  • 沸騰しかけるところで中火弱にし、だしの素、えのき、かぶを入れます。
  • グツグツしてきたら、ぶり、料理酒、生姜、かぶの葉を入れます。
  • 火が通ったら火を止め、味噌を溶きます。
  • お好みですりごまを入れたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
味噌は火を止めてから入れると、酵素が死なないので、しっかりと栄養が摂れます。 ぶりは固くならないよう、最後に入れてさっと火を通すだけで大丈夫です。
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