【ヘルシー】染み染み☆あっさり白菜とぶり大根

定番のぶり大根に白菜を入れて・・・ 砂糖を使わずあっさりとした味付けなのに、しっかり中まで染み込んでます(^-^)
材料
2人分
  • 白菜 3枚
  • 大根 1/4本
  • ぶり 50g
  • 水 50ml
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 醤油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 白菜は芯と葉に分けます。 茎は3cm幅に、葉はざく切りにします。 大根は1cm幅のいちょう切りに、 ぶりは大きめの一口大に切ります。
  • 鍋に水、料理酒、みりん、大根を入れ強火にかけます。
  • グツグツしたら弱火にし、 ぶり、白菜の茎、醤油を入れ、落し蓋をします。
  • 時々底から混ぜながら、5分程煮詰めます。
  • 汁気が少なくなり、味が染み込んだら、白菜の葉、仕上げ用の醤油を入れ強火にかけ、炒め煮にしたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
ぶりからだしが出るので、だしはなくて大丈夫です! お好みで生姜を入れても◎ 最後に醤油を足すことで、しっかりと味が染み込みます☆
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