材料2人分
- キャベツ 2枚
- 人参 3分の1
- 大根 4センチ
- ミョウガ 1本
- 大葉 1枚
- へべす 輪切り2枚
- 水(または水200+だし汁200) 400cc
- お味噌 50g
- 天然塩 ひとつまみ
作り方5〜15分
- キャベツ、ミョウガ、大葉は千切り、人参は斜め細切り、へべすは輪切りにしておく。
- STAUBにキャベツ、人参の順に入れ、火をつける。
- その上に天然塩をパラリと。
- 蓋を閉めて、水分が出てくるまで待つ。 しばらくするとこんな風にしっとり。 お野菜から水分が出てきて、甘みが増しています。
- 人参が柔らかく蒸されたら、水(水+だし汁)を入れて、蓋をとり、沸騰させる。
- 沸騰したら、しばらく置いて、お味噌をとく。 この間に大根おろしをする。
- お椀を温めて、お味噌汁をそそぎ、上に大根おろし、ミョウガ、大葉を置いて、へべすを添えて 出来上がり! 途中でへべすを絞って、味の変化を楽しんで?
ワンポイントアドバイス
しっかりとお野菜からの水分を出して、甘くすることで、すっごく美味しくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。