簡単イタリアン♪イカのトマトソース

トマト缶と調理済みのイカを活用し、お鍋ひとつで簡単美味しいイタリアン♪ おつまみや、水気をきってお弁当にも◎♪
材料
4人分
  • イカ(内臓処理済み) 1杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく(チューブでもOK) 1かけ
  • オリーブオイル 大1
  • 粉チーズ 大2
  • ☆トマト水煮缶(カットしたもの) 1缶(400g)
  • ☆オリーブオイル 大1
  • ☆(あれば)ローリエ 1枚
  • ☆塩胡椒 少々
作り方
15〜30分
  • イカは内臓処理済みのものを活用。1センチ幅に切る。 にんにくはみじん切り、玉ねぎは1センチ幅に切る。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りが出たら中火でイカをあまり動かさずに炒め、色が変わったら塩胡椒をしてお皿にとる。
  • 2の鍋で玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら☆を加えて沸騰させ、その後弱火で10分煮込む。
  • 3に2と粉チーズを入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*2ではイカをあまり動かさずに焼き付けるようにすると、余分な水分が出にくく美味しく仕上がります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(656件)