材料4人分
- イカ(内臓処理済み) 1杯
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(チューブでもOK) 1かけ
- オリーブオイル 大1
- 粉チーズ 大2
- ☆トマト水煮缶(カットしたもの) 1缶(400g)
- ☆オリーブオイル 大1
- ☆(あれば)ローリエ 1枚
- ☆塩胡椒 少々
作り方15〜30分
- イカは内臓処理済みのものを活用。1センチ幅に切る。 にんにくはみじん切り、玉ねぎは1センチ幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りが出たら中火でイカをあまり動かさずに炒め、色が変わったら塩胡椒をしてお皿にとる。
- 2の鍋で玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら☆を加えて沸騰させ、その後弱火で10分煮込む。
- 3に2と粉チーズを入れ、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*2ではイカをあまり動かさずに焼き付けるようにすると、余分な水分が出にくく美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。