豚そぼろのレタス巻きごはんと舞茸の梅和えキュウリ包み

近頃、食べた献立をそのままアップロードしている感じなのですが(汗) 【今日のレシピ】 1.豚そぼろのレタス巻きごはん 2.舞茸の梅和えキュウリ包み 3.エッグ茶碗蒸し 4.かきたま汁 茶碗蒸しを作る場合、ごはんに乗っけて食べるのが好きなんです。今日はごはんに別の味があるので、かきたま汁の溶き卵を少し取って、ちょこっと茶碗蒸しを作りました。 ※1人分で書いているので、必要人数分足してください。
材料
1人分
  • 【エッグ茶碗蒸しとかきたま汁の材料】 1人分
  • 卵 1個
  • [A]青海苔 好みで少々
  • [A]だし汁 大さじ2
  • [A]醤油 少々
  • [A]みりん 醤油の半分
  • 青海苔 少々
  • 【豚そぼろのレタス巻きごはんの材料】 1人分
  • 豚挽肉(私はこま切れを細かく刻みました) 80~100g
  • 生姜 1/2片~1片
  • ごはん 0.5合
  • 白ごま 好み量
  • [B]醤油 大さじ1
  • [B]酒 小さじ2
  • [B]きび糖(砂糖可) 小さじ2
  • 【舞茸の梅和えキュウリ包みの材料】 1人分
  • 舞茸 1/3株
  • キュウリ 1/3~1/2本
  • [C]梅干し 中くらい1個
  • [C]みりん 適量
  • 【かきたま汁の材料】 1人分
  • エッグ茶碗蒸しの残りの溶き卵 1回分
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 小さじ1
  • [D]だし汁 150ml
  • [D]塩 小さじ1/3~1/2
  • [D]酒 小さじ1/2
  • [D]みりん 小さじ1/2
作り方
15〜30分
  • 【エッグ茶碗蒸しの作り方】 1.卵の殻の上部を、包丁の角やスプーン等でカチカチと叩いてヒビを入れる。そっと指で剥がして穴を開け、卵の中身をボウルに入れて、殻を空にする。 さらに、はさみで殻の上部を切って、スプーン等でほじって食べやすい大きさに穴を広げる。 2.別のボウルに、[A]の醤油少々と塩少々を入れ、醤油の半量ぐらいのみりんを入れる。 さらにだし汁を混ぜて味見をし、塩や醤油の量を調整する。 3.1の卵(中身)を良く調べ、殻が入っていたら取り除いた後、白身を切るようにしてよくかき混ぜる。 4.3の溶きほぐした卵を大さじ2杯取り分ける。残りはかきたま汁に使うので冷蔵庫にいったんしまっておく。 5.取り分けた溶き卵に、混ぜ合わせた[A]の調味料を、ちょこっとだけ残して混ぜ合わせる。 ※茶碗蒸しのスが立ってしまった時に、上からかけると、少し良くなるので保険に[A]の調味料を残しておきます(笑) 6.プリンカップに、キッチンペーパーやアルミホイルを支えにして、卵の殻が立つようにセットして、 5を、殻の8分目ぐらいまで流し入れる。 7.プリンカップの1/3ぐらいの水量になるように水を入れ、鍋に蓋をして水を沸騰させる。 8.沸騰したらいったん火を止めて、プリンカップの下に4つ折りにしたキッチンペーパーを敷いて、プリンカップを置く。さらにプリンカップの上に、水滴避けのキッチンペーパーを畳んで乗せる。 9.再び火をつけ、鍋の蓋を少しずらして(少し蒸気を逃して、温度を下げるようにする)、15分前後を目安に蒸しあげる。 ※プリンカップの材質や鍋等、状況で時間がかわるので、時々様子を見ながら時間を調整する。 ※爪楊枝を指して、澄んだだし汁が出てくれば出来上がりです。また、プリンカップを揺すった時に、プルプル動いたら後少しの合図です。 10.出来上がった茶碗蒸しを皿に盛り付けて、好みで青海苔少々を乗せます。取り置いておいた[A]も、かけてOKです。 ※皿に盛り付ける時は、塩を敷いて中央を窪ませて土台にします。
  • 【豚そぼろのレタス巻きごはんの作り方】 1.挽肉を使う場合はそのまま、使わない場合は、脂身を取って粗みじん程度に肉を刻みます。 ※油の多い肉は、油部分がかたくなりやすいので、豚こまか薄切りロースが良いです。 2. [B]の材料を混ぜ合わせ、[B]の半量と1の肉をよく揉み込んで馴染ませます。 3.生姜をみじん切りにして、2のボウルに入れて混ぜます。 3.フライパンに3の肉を入れ、[B]の残りをふりかけて、箸でほぐしながら炒り煮にします。 ※人によっては、味を薄く感じるので、砂糖や醤油を少し追加してください。 4.汁気が無くなり、豚肉によく火が通ったら、炊きたてのごはんに混ぜ、好みで白ごまを混ぜます。 5.ごはんと肉のがほぼ冷めたら、レタスの上に乗せて皿に並べます。 ※ごはんを皿から取ってレタスに乗せる食べ方でも良いですよね。
  • 【舞茸の梅和えキュウリ包みの作り方】 1.キュウリを縦切りで1/2本に切り分けます。 2.キュウリのカット面にピーラーを当てて、数枚のスライスを作ります。 3.塩水(塩2%ほど入れた水)に2のキュウリを入れて、しんなりさせます。 4. [C]の梅の種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。梅のだいたい半量ぐらいのみりんで梅を少し伸ばします。 ※舞茸もキュウリも水分があるので、みりんは少なめに使います。 5.鍋に湯を沸かして舞茸をサッと湯がき、4で和えます。 6.まな板にキュウリを1枚おき、5の舞茸を一口分取って乗せ、1~2回巻き、余ったキュウリを反対側からクルクル巻き、キュウリつ積んだ舞茸に乗せます。 ※舞茸を包んだのは、箸で取りやすくする為です。箸で取って一口でパクッと食べられる分巻いてください。 ※強めの梅和えを巻くので、キュウリが塩水でしょっぱくなっていたら、少し水で洗ってください。
  • 【かきたま汁の作り方】 1. [D]の材料を鍋に煮立てます。 2.1が煮立ったら火を止め、卵を箸で全体に散らすように添えながら1の鍋に流し入れていきます。 3.もう一度火をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 4.片栗粉がかたまらないように全体的に混ぜ、火を止めて椀に入れます。
ワンポイントアドバイス
茶碗蒸しは、添え物程度の量です。 キュウリの塩加減に注意してください。梅和えがしょっぱくなってしまいます。 熱いごはんで食べる時は、レタスとごはんを別々に盛らないと、すぐにレタスが萎びます。
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