お弁当に♪おつまみに♪鶏ごぼうソテー

COOKPAD「メープルシロップで作る和の食卓」レシピコンテストで「お弁当のおかず賞」を受賞しました☆ ありがとうございます♪ メープルシロップで優しいお味に仕上げました☆ご飯にもお酒にもよく合うので、普段の食卓やお弁当、おつまみにも喜ばれます♪
材料
4人分
  • 鶏もも肉 150g
  • ごぼう 1/2本
  • 黒胡麻 小1
  • ☆メープルシロップ 大1
  • ☆醤油、酒 各小2
  • ☆みりん 小1
作り方
15〜30分
  • 鶏もも肉は一口大、ごぼうは粗めのささがきにする。 ☆は合わせておく。
  • フライパンに鶏もも肉を皮目を下にして並べ、中火にかける。 焦げ目がついたら裏返してアルミホイルをかぶせ、蒸し焼きにする。
  • 時々アルミの中をのぞき、全体の色が変わってから約3分、弱めの中火で加熱する。 ごぼうを追加し、更に3分炒める。
  • アルミを外して☆を回しかけ、焦げないように調味料を絡めながら煮詰める。 水分が少なくなったら火を止める。
  • 4を器に盛り、黒胡麻をふりかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は火通りが悪いので、弱めの中火でじっくり蒸し焼きにします。 調味料を入れてからは具材を絡めながら炒め、焦げ付きに注意します。
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