材料3人分
- A 豚ロース 150g
- A XO醤 小さじ1
- A 老興酒 大さじ1
- A 牡蠣ソース 大さじ1
- キャベツ 3枚
- 長茄子 1本
- ハウス生にんにく 小さじ1
- ★XO醤 大さじ1
- ★牡蠣ソース 大さじ1
- 希釈したそばつゆ 2カップ
- GABANあらびきチリペパー 小さじ1
- トマト 2個(小)
- そうめん 一人80g
- スイートバジル あれば適量
- A GABAN花椒 小さじ1/2
作り方15〜30分
- トマトはダイスに切ってパッドに広げて冷凍する。使うまでそのまま置いておく。 豚ロースを3等分に大きめ切る。 Aを混ぜ合わせてマリネする。 Aの花椒が無かったら入れなくても良い。
- 野菜を切る。 キャベツの芯の部分は薄く切る。 葉の部分は一口大より大きめに切る。 菜づは3~4cmの長さに切り、半分に切って4等分の短冊に切る。
- 耐熱皿にキャベツ、マリネしたお肉、茄子、マリネしたお肉、キャベツという風に繰り返して置いて、サランラップでふんわりとかけて5分と3分に分けて加熱する。 加熱したら大きめのボウルに入れて混ぜる。 ★印のソースと着尺したそばつゆ大さじ3を混ぜ合わせボウルに入れて野菜とお肉を混ぜ合わせる。
- そうめんを好きな固さに茹で、水洗いで麺を〆たら水を切ってお皿に盛る。残りのそばつゆに冷凍しておいたダイスに切ったトマトとGABANあらびきチリペパーを混ぜてそうめんにかける。 上から?の蒸した回鍋肉をかけてスイートバジルを盛り付けたら完成。
ワンポイントアドバイス
スイートバジルとはイタリアのバジルとは異なり、独特な香りを放つ東南アジアのハーブです。 この麺にはピッタリと合うので自家栽培で作ったハーブを入れました。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。