スパイス大使料理★猛烈な暑さに!レンジで簡単♪回鍋肉風スタミナ中華そうめん

猛烈な暑さにぜひスパイスを使った中華風の冷麺がお勧めです。

材料

3人分
  • A 豚ロース 150g
  • A XO醤 小さじ1
  • A 老興酒 大さじ1
  • A 牡蠣ソース 大さじ1
  • キャベツ 3枚
  • 長茄子 1本
  • ハウス生にんにく 小さじ1
  • ★XO醤 大さじ1
  • ★牡蠣ソース 大さじ1
  • 希釈したそばつゆ 2カップ
  • GABANあらびきチリペパー 小さじ1
  • トマト 2個(小)
  • そうめん 一人80g
  • スイートバジル あれば適量
  • A GABAN花椒 小さじ1/2
作り方

15〜30分
  • トマトはダイスに切ってパッドに広げて冷凍する。使うまでそのまま置いておく。
    豚ロースを3等分に大きめ切る。
    Aを混ぜ合わせてマリネする。
    Aの花椒が無かったら入れなくても良い。
  • 野菜を切る。
    キャベツの芯の部分は薄く切る。
    葉の部分は一口大より大きめに切る。
    菜づは3~4cmの長さに切り、半分に切って4等分の短冊に切る。
  • 耐熱皿にキャベツ、マリネしたお肉、茄子、マリネしたお肉、キャベツという風に繰り返して置いて、サランラップでふんわりとかけて5分と3分に分けて加熱する。
    加熱したら大きめのボウルに入れて混ぜる。
    ★印のソースと着尺したそばつゆ大さじ3を混ぜ合わせボウルに入れて野菜とお肉を混ぜ合わせる。
  • そうめんを好きな固さに茹で、水洗いで麺を〆たら水を切ってお皿に盛る。残りのそばつゆに冷凍しておいたダイスに切ったトマトとGABANあらびきチリペパーを混ぜてそうめんにかける。
    上から?の蒸した回鍋肉をかけてスイートバジルを盛り付けたら完成。
ワンポイントアドバイス

スイートバジルとはイタリアのバジルとは異なり、独特な香りを放つ東南アジアのハーブです。
この麺にはピッタリと合うので自家栽培で作ったハーブを入れました。

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