スパイス大使料理★猛烈な暑さに!レンジで簡単♪回鍋肉風スタミナ中華そうめん

猛烈な暑さにぜひスパイスを使った中華風の冷麺がお勧めです。
材料
3人分
  • A 豚ロース 150g
  • A XO醤 小さじ1
  • A 老興酒 大さじ1
  • A 牡蠣ソース 大さじ1
  • キャベツ 3枚
  • 長茄子 1本
  • ハウス生にんにく 小さじ1
  • ★XO醤 大さじ1
  • ★牡蠣ソース 大さじ1
  • 希釈したそばつゆ 2カップ
  • GABANあらびきチリペパー 小さじ1
  • トマト 2個(小)
  • そうめん 一人80g
  • スイートバジル あれば適量
  • A GABAN花椒 小さじ1/2
作り方
15〜30分
  • トマトはダイスに切ってパッドに広げて冷凍する。使うまでそのまま置いておく。 豚ロースを3等分に大きめ切る。 Aを混ぜ合わせてマリネする。 Aの花椒が無かったら入れなくても良い。
  • 野菜を切る。 キャベツの芯の部分は薄く切る。 葉の部分は一口大より大きめに切る。 菜づは3~4cmの長さに切り、半分に切って4等分の短冊に切る。
  • 耐熱皿にキャベツ、マリネしたお肉、茄子、マリネしたお肉、キャベツという風に繰り返して置いて、サランラップでふんわりとかけて5分と3分に分けて加熱する。 加熱したら大きめのボウルに入れて混ぜる。 ★印のソースと着尺したそばつゆ大さじ3を混ぜ合わせボウルに入れて野菜とお肉を混ぜ合わせる。
  • そうめんを好きな固さに茹で、水洗いで麺を〆たら水を切ってお皿に盛る。残りのそばつゆに冷凍しておいたダイスに切ったトマトとGABANあらびきチリペパーを混ぜてそうめんにかける。 上から?の蒸した回鍋肉をかけてスイートバジルを盛り付けたら完成。
ワンポイントアドバイス
スイートバジルとはイタリアのバジルとは異なり、独特な香りを放つ東南アジアのハーブです。 この麺にはピッタリと合うので自家栽培で作ったハーブを入れました。
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