さっぱり☆沖縄もずくときゅうりのごま和え

火を使わず簡単◎ 沖縄もずくをさっぱり味付けした夏メニュー☆ 大人も子供も楽しめます♪
材料
4人分
  • 沖縄もずく(味付けされていないもの) 180g
  • きゅうり 1/2本
  • 塩 小1/2
  • ☆酢 大1
  • ☆醤油 小1
  • ☆胡麻油 大1
  • ☆すりごま 大2
  • ☆(あれば)だし昆布顆粒(または昆布茶) 小1/2
作り方
5〜15分
  • きゅうりは小口切りにしてザルに入れ、塩をふりって冷蔵庫で10分ほど置いたあとに水をかけて、ペーパーでしっかり水分をとる。
  • ボウルに☆を合わせ、もずくと1を和えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*キュウリの水気をしっかりとることで美味しく仕上がります。 *時間が経つともずくがある程度の汁気を吸うので、そのときには酢をかけて食べても美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(547件)