酉年に☆南瓜と米粉のひよこ団子

おせち料理にちょこんと忍ばせたいひよこ団子。 お砂糖なし。南瓜と米粉を丸めて茹でて作ります。
材料
4人分
  • 南瓜 150g(茹でて皮を取り120g)
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★水 100cc
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆米粉 100g
  • 人参 3~4切れ
  • 黒ごま 24粒
作り方
5〜15分
  • 南瓜は適当な大きさに切り★とともに小鍋に入れ7~8分茹でます。 熱いうちに皮を取り120g計量します。
  • 1へ☆を加えて熱いうちに捏ね混ぜます。 柔らかければ米粉を足し、硬ければ南瓜の残りか茹で汁(or湯)を加えて捏ねます。
  • 12等分にして丸め、たっぷりと沸かした湯で茹でます。 浮かんできてから1~2分で氷水に取ります。
  • 残った茹で汁に人参スライスを入れてさっと茹で、半月の抜き型で24個抜いてくちばしにします。 水気を切った団子にくちばしを貼り、黒ごまで目を付けます。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)