4
おいしそう!
材料4人分
- 南瓜 150g(茹でて皮を取り120g)
- ★塩 ひとつまみ
- ★水 100cc
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆米粉 100g
- 人参 3~4切れ
- 黒ごま 24粒
作り方5〜15分
- 南瓜は適当な大きさに切り★とともに小鍋に入れ7~8分茹でます。 熱いうちに皮を取り120g計量します。
- 1へ☆を加えて熱いうちに捏ね混ぜます。 柔らかければ米粉を足し、硬ければ南瓜の残りか茹で汁(or湯)を加えて捏ねます。
- 12等分にして丸め、たっぷりと沸かした湯で茹でます。 浮かんできてから1~2分で氷水に取ります。
- 残った茹で汁に人参スライスを入れてさっと茹で、半月の抜き型で24個抜いてくちばしにします。 水気を切った団子にくちばしを貼り、黒ごまで目を付けます。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。