簡単☆とろーり生姜入り紫芋のポタージュ

紫芋と玉ねぎを炒めて生姜を加えて煮込んで生クリームを加えたポタージュです。 生姜でポカポカ。
材料
2人分
  • 紫芋 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 15g
  • 塩 小1/2
  • 水 600cc
  • 生姜(すりおろす) 小1
  • 動物性生クリーム 100cc
作り方
5〜15分
  • 紫芋は輪切りにして皮を剥き、水をさらします。 何度か水を変えしばらくつけます。
  • 玉ねぎはみじん切りにします。 小鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れ弱火でじっくり炒めます。 茶色くなったら水気を切った紫芋を加えて炒めます。
  • 全体に油が馴染んだら水と生姜を加えて塩を振り、10分ほど煮込みます。
  • 少し冷ましてミキサーにかけ、滑らかにして鍋に戻します。 再び火にかけ温まったら生クリームを加えてすぐに火を止めます。
ワンポイントアドバイス
前夜に作り置きしておけば朝ごはんにも簡単。 ブログに写真付きで手順載せてます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)