材料2人分
- 紫芋 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 15g
- 塩 小1/2
- 水 600cc
- 生姜(すりおろす) 小1
- 動物性生クリーム 100cc
作り方5〜15分
- 紫芋は輪切りにして皮を剥き、水をさらします。 何度か水を変えしばらくつけます。
- 玉ねぎはみじん切りにします。 小鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れ弱火でじっくり炒めます。 茶色くなったら水気を切った紫芋を加えて炒めます。
- 全体に油が馴染んだら水と生姜を加えて塩を振り、10分ほど煮込みます。
- 少し冷ましてミキサーにかけ、滑らかにして鍋に戻します。 再び火にかけ温まったら生クリームを加えてすぐに火を止めます。
ワンポイントアドバイス
前夜に作り置きしておけば朝ごはんにも簡単。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。