チーズ油揚げで☆ハムとカレー卵のわんぱくサンド

チーズで焼いた油揚げがパン代わり。 カレー味の卵サラダとハム、ゆで卵を挟んだわんぱくサンドです。
材料
1人分
  • 油揚げ(長方形) 1枚
  • シュレッドチーズ 30~40g
  • 卵 5個
  • ☆塩 小1/4
  • ☆マヨネーズ 大2~3
  • ☆カレー粉 小1/4
  • ☆あらびきガーリック 小1/4
  • レタス 4~5枚
  • アボカド 1/2コ
  • ハム 7枚
  • スライスチーズ(チェダー) 2枚
  • ミディトマト 3個
作り方
5〜15分
  • 油揚げは3辺に包丁を入れて開きます。 トースターのトレーにオーブンシートを敷いて油揚げを中面を上にしてのせチーズをのせます。 トースター1300wで5~6分、チーズに焼き色が付くまで焼き、取り出して冷まします。
  • 卵は茹でてそのうち4個は殻を剥いて潰し☆を加えて和えます。 アボカド、ミディトマトはスライスします。
  • ラップを大きめに広げます。 油揚げを半分に切り、そのうち1枚をラップの上にチーズ面を上にしてのせます。 アボカドスライスを真ん中に並べ、周りにトマトを並べます。 (断面でトマトは見えませんが切って立てた時にアボカドがずり落ちないよう土台としてのせています)
  • その上に卵サラダとゆで卵1個、その上にハム、その上にスライスチーズ→レタスの順に重ねてもう1枚の油揚げをチーズ面を下にしてのせます。ラップでぴったりと包んで冷蔵庫にしばらく置いて休ませます。
  • アボカド、卵の位置を確認してラップの上から包丁で半分にカットします。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます。 挟む具材はお好みのもので。 卵サラダやマッシュポテト等ゆで卵の土台になるものがあると作りやすいです。 一緒に盛ったスープは ID:r1131817 菊芋と生クリームのイエローカレースープです。
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