チーズ油揚げで☆カレーラムと半熟卵のわんぱくサンド

油揚げを開いてチーズをのせて焼いてパン代わりに。 カレー味のラム肉と半熟卵、アボカド、紫キャベツの梅酢和えをサンド。
材料
2人分
  • 油揚げ(長方形) 2枚
  • シュレッドチーズ 10~20g
  • ラム肉(薄切り) 300g
  • 塩 小1/4
  • ☆カレー粉 小2
  • ☆生姜(おろす) 小1
  • ラード 大1と1/2
  • レモン 1/4個
  • 卵 1個
  • アボカド 1/2コ
  • 紫キャベツ 1/16個
  • 梅酢 大1
  • 金時人参 1/2本
  • 塩 ひとつまみ
  • レモン 1/4個
  • レタス 4枚
  • マヨネーズ 適量
作り方
5〜15分
  • 油揚げは3辺に包丁を入れ開きます。 トースターのトレーにオーブンシートを敷いて油揚げを開いてのせ、チーズを盛ってトースター1300wで5分弱、こんがりと焼いて取り出し冷まします。 同様にもう1枚も焼きます。
  • ラム肉は塩を揉み込みしばらく置き、☆を加えてもみ混ぜます。(時間があれば一晩置いて使ってください) フライパンを熱してラードを溶かし、ラム肉を並べて両面焼いて取り出しレモン汁を絞りかけ冷まします。
  • 紫キャベツは千切りして梅酢を加え和え冷蔵庫にしばらく置きます。 金時人参も千切りし塩を揉み込みしばらく置いてレモン汁を加え和えます。
  • ラップを大きめに広げ油揚げを1枚おき(チーズ面が上)その上に金時人参を敷き詰めます。 ラムを並べ、アボカドをのせ、その上に半熟卵をのせて紫キャベツを盛ります。
  • マヨネーズを絞ってレタスをのせもう1枚の油揚げをのせラップでぴったりと包みます。 しばらく休ませてから包丁でカットします。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます。 組んだサンドイッチは長めに休ませた方が油揚げがお野菜の水分を吸って馴染んで美味しくなります。 一緒に盛ったスープは ID:r1137332 紫芋のポタージュです。
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