酉年に☆お砂糖なしごはん入りでもっちりにわとりのちぎりパン

お砂糖なし、ごはんパンを白パンに焼き上げたもっちりちぎりパンです。 にわとりの形でお正月にもぴったり。
材料
4人分
  • ☆国産強力粉 250g
  • ☆天日塩 3g
  • ☆生クリーム 40g
  • (☆発酵スムーズにするならお砂糖 小1)
  • 無塩バター 15g
  • 白神こだま酵母(orドライイースト) 小1と1/2
  • ★残りご飯 100g
  • ★水 100cc
  • 黒ごま 32粒
  • コーン 32粒
  • トマトケチャップ 適量
作り方
1時間以上
  • 小鍋に★を入れて温め、蓋をしてしばらく蒸らして冷まし、パンケースに入れます。 その上から☆を計量します。 酵母はイースト投入口に計量し、生地コースでスタートします。 5分後にバターを加えます。
  • 生地コースが終わったらガス抜きして取り出し、16分割して丸め直し濡れ布巾の下で5分ほと休ませます。 20cmスクエア型にオーブンシートを敷き込みます。
  • 最初の生地から丸め直し、型の四隅から並べていきます。 残りの生地も順に丸め直して並べ、ラップをかけ40度で20分ほどおいて発酵させます。
  • オーブンは天板を入れて170度に予熱します。 強力粉(分量外)を付けた割り箸等をくちばしの位置に差し込んで穴をあけ、コーンを2粒ずつ詰めます。 上から指でぎゅっと下まで押し込めます。 黒ごまを目の位置に貼り付けます。 予熱した天板にのせ、オーブンを160度に下げて20~23分。 途中8分ほど経ったところでアルミホイルをかぶせて残り時間焼き白パンに仕上げます。 生地の裏を見て焼き色が付いていたら焼き上がり。
  • 取り出して冷まし、ケチャップでトサカを作ります。
ワンポイントアドバイス
中に唐揚げ等包んでにわとり感を出しても。 また生地にカレー粉を混ぜたらひよこパンも作れます。
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