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おいしそう!
材料1人分
- 緑茶葉 カレースプーン1杯
- ほうじ茶(上記茶葉で淹れる) 500cc
- 粉ゼラチン 10g
- 冷水 40cc
- マスカルポーネチーズ 50g
- 動物性生クリーム 50cc
- 甘くするならお砂糖 適量
- ひよこ団子( ID:r1137674) 1個
- イチゴ 2粒
- ミントの葉 適量
- シナモンパウダー 適量
作り方5分未満
- 焙烙か小さめのフライパンを熱して茶葉を加えて炒り、茶色くなって香ばしい香りがしてふっくらしてきたら取り出して冷まします。 急須に入れお湯を注ぎ、ほうじ茶を500cc出します。
- ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておきます。 70度くらいまで冷ましたほうじ茶にふやかしたゼラチンを加えて溶かし、300ccの器に8分目まで注ぎ冷やし固めます。 残りはボウルのまま(or小さめの容器に移して)冷やし固めます。
- マスカルポーネチーズをボウルに入れてハンドミキサーでほぐし、(甘くするならここでお砂糖を加えます) 生クリームを加え泡立てます。 絞れる硬さになったらしぼり袋に入れて固まったゼリーの上に絞ります。 ボウルのまま冷やし固めた方のゼリーをスプーンで崩しながらすくって絞ったクリームの横に飾ります。 切ったイチゴとひよこ団子を盛りミントの葉を飾ってシナモンパウダーを振ります。
ワンポイントアドバイス
調理時間は作業時間です。(冷やす時間は含んでません) ひよこ団子は南瓜と米粉を練って茹でた団子に黒ごまと人参で目と口を付けたものです(ID:r1137674 )★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。