材料1人分
- 小玉南瓜 1個
- バター 15g
- 卵 3個
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆マヨネーズ 大1~2
- ☆シュレッドチーズ 大1~2
- シュレッドチーズ 20g
- マヨネーズ 適量
- ドライチャービル(orパセリ) 適量
- 胡椒 適量
作り方5〜15分
- 南瓜は蒸し器で丸ごと蒸します。(大きさにもよりますが8~10分ほど) 冷ましてから取り出し、上部をカットし中をくり抜きます。 グラタン皿にのせ周りに溶かしバター(or植物油)を塗ります。
- 卵は小鍋に入れて水100ccと塩ひとつまみを入れ蓋をして火にかけます。 沸いたら弱火にし4分茹でて冷水に取ります。 殻を剥いて潰し、☆を加えよく混ぜます。
- 1の南瓜に2を詰め、上にシュレッドチーズをかけてマヨネーズを線がけします。 トースター1000wで10~15分ほど焼きます。 取り出してドライチャービルorパセリのみじん切りと胡椒を散らします。
ワンポイントアドバイス
お使いのトースターの高さが低い場合、南瓜が熱源に近くなりすぎると焦げる可能性がありますので表面が焼けてきたら早めにアルミホイルをかぶせるかw数や温度を調節できるタイプなら減らして焼いてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。