高野豆腐で!ハートの高野豆腐揚げ出し

高野豆腐で作る揚げ出し豆腐はもっちり、お豆腐よりも揚げやすくて作りやすいです。 下味をつけて戻した高野豆腐をカラッと揚げて出汁じょうゆと絡めてハートに盛り付け。
材料
2人分
  • 高野豆腐 2枚
  • ☆昆布だし 150cc
  • ☆塩麹 小1/4
  • (orお醤油 小1/2)
  • 葛粉(or片栗粉) 大4
  • 揚げ油 適量
  • しらす 適量
  • 桜海老 適量
  • ほうれん草 2束
  • ★高野豆腐の戻し汁 全量
  • ★酒 大3
  • ★昆布醤油 大2
作り方
5〜15分
  • ☆を温め50~60度くらいにし、高野豆腐を浸して戻します。 しっかり絞って6等分にカット。 擦った葛粉をまぶして油で揚げます。
  • 小鍋に★を温め1を入れてさっと温めなおして火を止めます。
  • さっと茹でたほうれん草をくるくるねじってハート型にし、高野豆腐を盛り付けてしらす、桜海老、大葉の千切りを飾ります。
ワンポイントアドバイス
ブログに写真付きで手順載せてます。 ほうれん草は小松菜等でも。
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