お砂糖なし!混ぜるだけアイスクリーム

新鮮な卵と生クリームをそれぞれ泡立てて混ぜ、冷凍するだけの簡単アイスクリーム。 途中でかき混ぜる手間もなくほったらかしで出来上がります。
材料
4人分
  • 卵(新鮮なもの) 3個
  • 動物性生クリーム 200cc
  • 天日塩 ひとつまみ
  • *甘く作る場合はお砂糖 30~40g
作り方
5分未満
  • 卵は卵黄、卵白に分けます。 卵白のコシを切ってお塩を加え、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。 *お砂糖を加える場合はここで半量加えてツヤっとするまで泡立てます。
  • 別のボウルに生クリームを入れ同じ羽で泡立てます。(6~7分立て) 同じ羽で、別のボウルで卵黄を泡立てます。 *お砂糖を加える場合は卵黄のボウルに半量を加えて白っぽくもったりするまで泡立ててください。
  • 卵黄のボウルに生クリームの1/3を加えて均一に混ぜます。 混ざったら生クリームのボウルの方へ卵黄のボウルの中身を加えてマーブル状まで混ぜます。 メレンゲを泡立て器で立て直し、1/3を生クリームのボウルに加えて均一に混ぜます。 残りのメレンゲを再度立て直してメレンゲのボウルの中に生クリームのボウルの中身を全量加え泡を消さないように均一に混ぜます。
  • 保存容器に移して蓋を閉め冷凍庫で7~8時間凍らせます。
ワンポイントアドバイス
凍らせると甘味を感じなくなるのでお砂糖なしアイスクリームの場合は少しとろけさせてから召し上がっていただいた方が美味しくなります。 甘味を加えたアイスクリームの場合はバニラビーンズも加えるとより風味がよくなります。 (塩味アイスの場合バニラビーンズは不向き)
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