焼きかぶと桜えびの塩昆布チャーハン

ジューシィな焼きかぶと香ばしい桜えび、旨味たっぷりの塩昆布がおいしいチャーハン♪
材料
2人分
  • かぶ 2個
  • 桜えび 大さじ2
  • ご飯 (冷やご飯なら一度温め直したもの) お茶碗2膳分
  • ごま油 大さじ1
  • ★昆布茶 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ☆塩昆布 適量
  • ☆白胡麻 適量
作り方
5〜15分
  • かぶはへたを取って皮をむき、1.5cm程度の角切りにする。★を合せ、昆布茶をよく溶いておく。
  • 桜えびを乾煎りして一旦取り出す。今度はごま油を熱しかぶを入れ、焼き目をつけてまた一旦取り出しておく。
  • ご飯を入れ★も加えて、ほぐしつつ強火で炒める。桜えびとかぶを戻して炒め合わせ、火を止め☆を入れ完成。
ワンポイントアドバイス
◆かぶに焼き目を付ける時は、あまり動かさず、炒めるというよりは焼く感じにすると香ばしく仕上がります。
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