186
おいしそう!
材料2人分
- かぶ 2個
- 桜えび 大さじ2
- ご飯 (冷やご飯なら一度温め直したもの) お茶碗2膳分
- ごま油 大さじ1
- ★昆布茶 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ☆塩昆布 適量
- ☆白胡麻 適量
作り方5〜15分
- かぶはへたを取って皮をむき、1.5cm程度の角切りにする。★を合せ、昆布茶をよく溶いておく。
- 桜えびを乾煎りして一旦取り出す。今度はごま油を熱しかぶを入れ、焼き目をつけてまた一旦取り出しておく。
- ご飯を入れ★も加えて、ほぐしつつ強火で炒める。桜えびとかぶを戻して炒め合わせ、火を止め☆を入れ完成。
ワンポイントアドバイス
◆かぶに焼き目を付ける時は、あまり動かさず、炒めるというよりは焼く感じにすると香ばしく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。