とけるような茄子のステーキ♪にんにくバター風味

バター醤油とにんにく風味です。焼き茄子とはまた一味違ったおいしさです。 しっかり味がしみて、おいしいですよ~是非どうそ♪
材料
2人分
  • 茄子 4本
  • にんにく 1かけ
  • めんつゆ  大さじ3~
  • 酒  大さじ3
  • バター  大さじ1
  • サラダ油 (オリーブオイル) 大さじ3~4
  • 紫蘇 適量
作り方
15〜30分
  • なすは皮をむき(時間があれば水にさらす)フライパンにサラダ油をいれ、にんにくを炒め、香りがたってきたら、茄子を入れゆっくり焼く
  • 1に酒をふりいれ 蓋をし蒸し焼きにし、めんつゆ、バターをいれ、味がなじんだら出来上がり
  • 仕上げに削りかつお、紫蘇、練りからしをそえてどうぞ~♪
ワンポイントアドバイス
時間がかかるけど、茄子はじっくり焼きます(他の煮物をしながら作ってね) めんつゆがない場合は、ダシ汁大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1を混ぜ合わせてどうぞ~
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!