252
おいしそう!
材料2人分
- 茄子 4本
- にんにく 1かけ
- めんつゆ 大さじ3~
- 酒 大さじ3
- バター 大さじ1
- サラダ油 (オリーブオイル) 大さじ3~4
- 紫蘇 適量
作り方15〜30分
- なすは皮をむき(時間があれば水にさらす)フライパンにサラダ油をいれ、にんにくを炒め、香りがたってきたら、茄子を入れゆっくり焼く
- 1に酒をふりいれ 蓋をし蒸し焼きにし、めんつゆ、バターをいれ、味がなじんだら出来上がり
- 仕上げに削りかつお、紫蘇、練りからしをそえてどうぞ~♪
ワンポイントアドバイス
時間がかかるけど、茄子はじっくり焼きます(他の煮物をしながら作ってね) めんつゆがない場合は、ダシ汁大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1を混ぜ合わせてどうぞ~★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。