混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」

前日のうちに焼いて用意しておくと朝食で大活躍! 水分が少なくて味の濃い“ドライトマト”は、パンの具に最適です^^ トーストすると、コロコロに切ったチーズがとろんとして美味しさUP★
材料
4人分
  • ◆薄力粉 120グラム
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆溶き卵(M) 2個分
  • ☆豆乳(牛乳でも可) 50グラム
  • ☆グレープシードオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ●ドライトマト(オイル漬け) 40グラム
  • ●チーズ(チェダーを使用) 50グラム
作り方
30分〜1時間
  • オーブンを170度で予熱開始する。 型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。 ドライトマトはボウルに入れ、ハサミで細かく切る。 チーズは1センチ角に切る。
  • ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。 (底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)
  • 2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で 12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。 その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)
ワンポイントアドバイス
*1のトマトは切った汁やオイルも全て使用。 *焼き時間はオーブンによって加減して下さい。 *竹串を刺して生地がついてこなければOK。 *食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪
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