127
おいしそう!
材料4人分
- ◆薄力粉 120グラム
- ◆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆溶き卵(M) 2個分
- ☆豆乳(牛乳でも可) 50グラム
- ☆グレープシードオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ●ドライトマト(オイル漬け) 40グラム
- ●チーズ(チェダーを使用) 50グラム
作り方30分〜1時間
- オーブンを170度で予熱開始する。 型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。 ドライトマトはボウルに入れ、ハサミで細かく切る。 チーズは1センチ角に切る。
- ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。 (底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)
- 2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で 12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。 その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)
ワンポイントアドバイス
*1のトマトは切った汁やオイルも全て使用。 *焼き時間はオーブンによって加減して下さい。 *竹串を刺して生地がついてこなければOK。 *食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。