自家製鯖の水煮で新潟の「サバサラ」

圧力鍋で作った鯖の水煮を使って。 みじん切り玉ねぎとレモンをかけ、茗荷大葉スプラウト生姜をたっぷりのせて。 辣油、醤油、ゆず唐辛子で頂きます。
材料
1人分
  • 鯖の水煮(ID:r1027001) 半身分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レモン 1/2個
  • 大葉 10枚
  • 茗荷 2本
  • スプラウト 1パック
  • 生姜 4切れ
  • 昆布醤油 小1~2
  • 辣油 数滴
  • ゆず唐辛子(or一味唐辛子) 適量
  • マヨネーズ お好みで
作り方
5分未満
  • 玉ねぎはみじん切りして水にさらししばらく置きます。 生姜、大葉、茗荷は千切りしスプラウトは根元を落とし玉ねぎとは別のボウルに入れ水にさらして冷蔵庫でしばらく置きます。
  • お皿に鯖の水煮を盛って煮汁を少しかけます。 玉ねぎの水気を切ってこんもりとのせ、レモンを絞ります。
  • 薬味の水気を切って2の上にこんもりと盛り、醤油、辣油をかけてゆず唐辛子をふります。 マヨネーズをかけてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
鯖の水煮は鯖と水、ローリエや粒胡椒を圧力鍋にかけて煮込むだけ(ID:r1027001 ) 市販の鯖の水煮缶を使っても。
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