1
おいしそう!
材料1人分
- 鯖の水煮(ID:r1027001) 半身分
- 玉ねぎ 1/4個
- レモン 1/2個
- 大葉 10枚
- 茗荷 2本
- スプラウト 1パック
- 生姜 4切れ
- 昆布醤油 小1~2
- 辣油 数滴
- ゆず唐辛子(or一味唐辛子) 適量
- マヨネーズ お好みで
作り方5分未満
- 玉ねぎはみじん切りして水にさらししばらく置きます。 生姜、大葉、茗荷は千切りしスプラウトは根元を落とし玉ねぎとは別のボウルに入れ水にさらして冷蔵庫でしばらく置きます。
- お皿に鯖の水煮を盛って煮汁を少しかけます。 玉ねぎの水気を切ってこんもりとのせ、レモンを絞ります。
- 薬味の水気を切って2の上にこんもりと盛り、醤油、辣油をかけてゆず唐辛子をふります。 マヨネーズをかけてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
鯖の水煮は鯖と水、ローリエや粒胡椒を圧力鍋にかけて煮込むだけ(ID:r1027001 ) 市販の鯖の水煮缶を使っても。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。