おうちで低糖質「すた丼」

にんにく醤油味の豚丼です。 流行りの「すた丼」を低糖質に。 お砂糖味醂なしで、ライス代わりに春キャベツと水菜を敷いてます。
材料
2人分
  • 豚薄切り肉 400g
  • 塩 小1/8
  • ☆昆布 5×5cm1枚
  • ☆水 3カップ
  • 細ねぎ 3~4本
  • バター 5~10g
  • ★昆布醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★にんにく(おろす) 2かけ
  • クレソン 1束
  • 春キャベツ 2枚
  • 水菜 1束
  • プチトマト 3~4個
  • 白胡麻 大1
  • 卵黄 2個
  • 一味唐辛子 適量
作り方
15〜30分
  • 豚肉は塩を振って1~2時間室温におきます。 ☆を小鍋に入れて沸かし、豚肉を1枚ずつ広げ入れてさっと茹で、取り出します。 ★は混ぜ合わせておきます。 *茹で汁はアクを取って具材を入れて煮てお味噌汁等に利用します。
  • フライパンにバターを熱してネギの小口切りを炒め、豚肉を加えてさっと炒め合わせます。 ★を加えて汁気がなくなるまで煮からめます。
  • キャベツの千切り、水菜のざく切りを敷いた皿に2を盛って、クレソン、プチトマトを添え卵黄を落とし、胡麻とネギを振って一味唐辛子を振りかけます。
ワンポイントアドバイス
肩切り落としを使いましたがバラ肉のがより美味しいかも。 ご飯が大丈夫ならライスの上に盛っても。
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