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おいしそう!
材料5人以上
- あさり 400gと白ワイン大匙4
- にんにく 4片 微塵切
- 玉ねぎ 半分 200g
- オリーブオイル 大匙2
- 米(日本米よりタイ米などの長粒米の方が香が程良く残る) 2カップ半
- あればベイリーフ 1枚
- 水に顆粒コンソメ加えたスープ 2カップ
- 塩、 小匙1
- こしょう 少々
- サフラン 0.2gカレー粉なら大匙2半(サフランやタ-メリックより茶系強め)
- ハーブ チャイブ・小葱・パセリ等 お好みで適量
作り方15〜30分
- サフランは事前に浸すことで色、味・香を充分、抽出することができるので最低20分浸す。つけている間に、鍋に油を熱しにんにく玉葱を超弱火でゆっくりきつね色に炒める。
- あさりと白ワインを入れフタして蒸し焼きにする。
- あさりが開いたら塩・こしょうし、出し、残り汁はご飯を炊くのに使う。 ここで水と米(炒めめず)を入れてもOK
- 米が熱くなるまで炒め水サフランと水スープ(3の残り汁)を加え、蓋して12分弱火で炊く。
- あさりを戻し30秒ほど追加で炊く。
- 10分蒸らし混ぜハーブか葱を散らす
ワンポイントアドバイス
※コンソメ顆粒が無い時は、炊きあがりにバターを和える ※作る鍋によって、水量は要調整。 ※あさりを戻す時に堅ければ水分足してもOK★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。