材料2人分
- 塩チャーシュー 4枚
- 酒粕 大1
- 味噌 小1
- シュレッドチーズ ひとつかみ
- ゆで卵 1こ
- トマトソース(こども用) 適量
- パセリ、黒胡椒、糸唐辛子 適量
- *豚バラ塊 1kg
- *塩 大1~
作り方5分未満
- *塩チャーシューを作る*(事前準備) 豚バラ塊は、塩を揉み込みペーパーに包んで数日冷蔵庫に寝かせます。 室温に戻してくるっと巻き、フライパンで全体焼いて焼き色をつけたらアルミホイルに包みます。 余熱したオーブン200度で30~40分蒸し焼きにします。 冷めたら冷蔵庫へ。
- トースターのトレーにオーブンシートを敷きます。 チャーシューを薄くスライスし、シートの上に並べて酒粕+味噌を混ぜて塗ります。 (こども用にはトマトソースで)
- シュレッドチーズをのせ、輪切りにしたゆで卵をのせてトースターで5~10分、チーズが溶けるまで焼きます。 取り出してパセリ、黒胡椒を振って糸唐辛子をのせます。
ワンポイントアドバイス
塩味焼くだけチャーシューは手軽だし味が薄いので他のお料理にアレンジしやすいです。 ピザの食べれない糖質制限さん向き。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。