ホットで飲んでデトックス♪濃厚いちごチョコスムージー

 

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おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第37回目の今回は、「ホットで美味しく飲んでデトックス♪濃厚いちごチョコスムージー」のレシピをご紹介します。

材料をミキサーで混ぜたら温めるだけで完成!な忙しい朝にぴったりの簡単レシピです。いちごの酸味が程良く、バナナの濃厚な甘みのあるスムージーは寒い冬に飲みたい味です。

寒い冬に冷たいスムージーはちょっと、、という方も、ホットスムージーなら温かくて飲みやすいですよ。

材料に使用するバナナやいちご、ココア、アーモンドミルクに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて老廃物の排泄を助け、便秘解消や美肌づくりに役立つといわれています。また、バナナやいちごに含まれるカリウムは、むくみの予防改善を助ける働きが期待できます。

それでは、レシピをご紹介します♪

ホットで美味しく飲んでデトックス♪ 濃厚いちごチョコスムージー

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<調理時間の目安>
5分

<人数>
2人分

<材料&分量>

  • バナナ・・・・・・・・1本(約100g)
  • いちご・・・・・・・・8粒
  • ココアパウダー・・・・小さじ4
  • アーモンドミルク・・・300cc ※調整豆乳や牛乳でもOK!

<作り方

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1.バナナは一口サイズに切る。いちご(2粒)は下半分に切り込みを入れる。残りのいちご(6粒)はヘタを切り落とす。

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2.ミキサーにバナナ、いちご、ココアパウダー、アーモンドミルクを入れてなめらかになるまで混ぜる。味見をして、甘みが足りなければはちみつ(分量外、適量)でお好みの甘さに調整する。

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3.小鍋で沸騰しない程度にあたためたらカップに注ぎ、いちごをフチに飾る。

調理のワンポイントアドバイス

  • 長時間温めるとビタミンCが壊れてしまうため、沸騰しない程度に温めたらすぐに火を止めてください。

忙しい朝でも少ない材料で簡単にできるホットスムージーを飲んで、身体をスッキリさせてあげませんか♪

それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう^^

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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