みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!
第34回目は「鶏の梅照り焼きのお弁当」をご紹介します。
食欲がない日にも白ごはんがすすむ、おすすめの梅照り焼き!
「鶏のにおいが苦手。」という方にも、梅の酸味とごま油の香りの甘辛い照り焼きは、とても香りよく食べやすいですので、是非お試しください。
鶏の梅照り焼きのお弁当
(材料)1人分
・鶏もも肉(ひとくち大に切る) 100g
・塩 こしょう 各適量
・薄力粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
(A)合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・水 小さじ1
・梅干し(たたいたもの) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
(作り方)
① 一口大に切った鶏肉に塩とこしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、鶏を皮側から並べ入れる。
② 蓋をして2 ~ 3分加熱する。全体に火が通ったら返してもう片面もこんがりと焼く。余分な脂は紙タオルでとる。
③よく混ぜた(A)のたれを回し入れてからめる。
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食欲のない日には、よく作る定番の「梅照り焼き」。鶏肉によくあって、とても美味しいですよ!
作り置きの野菜と一緒に詰めたお弁当。
かぼちゃとくるみのサラダ、えんどうの明太子和え、ツナとにんじんの蒸し焼きキンピラ。
鶏の梅照り焼き、白ごはん。いちご。
今週も、お弁当をしっかり食べて元気に過ごしましょう~!
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/