たまご料理は朝ごはんにもお弁当にもいれられる優れもの。でも、定番なだけに、なんとなくマンネリ化してしまうことはありませんか?
そんな方には、オムレツがおすすめ!数ある卵料理の中で、オムレツは、具を変えるだけで、味も印象もがらっと変えやすいお役立ちメニュー。ボリュームの出しやすさも魅力ですよね!
そこで今回は、ヘルシーなふわふわオムレツから、じゃがいもの入った食べ応え抜群のオムレツ、洋食の定番ひき肉入りオムレツまで、さまざまなオムレツレシピを紹介します。オムレツのレパートリーを増やせば、朝ごはんやお弁当づくりがぐっと楽に、おいしくなりますよ♪
ふわっふわ♪お麩でつくるスフレオムレツ
簡単にふわふわのオムレツを作る裏ワザは、お麩を使うこと!ケーキのような甘く優しい香りがただようふわっふわのオムレツは、朝から気分を癒してくれます♪冷めると少し萎みますがパサパサにならないのでお弁当にもぴったりです。
(ケーキみたい!!お麩のスフレオムレツ by:えみ@すみれ堂さん)
とにかく簡単!食欲そそるスパニッシュオムレツ
生でも食べれるトマトを使うことで、火の通りを気にせず短時間でスパニッシュオムレツが作れます♪ヨーグルトとマヨネーズで作るヨーグルトソースとの相性も抜群!チーズをかけても美味しいですよ。
(<トマト1個で簡単にスパニッシュオムレツ風> by:槙 かおるさん)
簡単・ヘルシー・コスパもgood!ふわふわ中華風オムレツ
豆腐を使ってふわふわに仕上げます♪ヘルシーですが、豆腐がぎっしりしているのと、中華あんかけで食べ応えのある味。豆腐の水切りも必要ないのですぐに作れます。
(ちくわ入り豆腐と卵のビッグオムレツ中華あんかけ☆簡単※節約♪ by:Legeloさん)
憧れのパリのオムレツを再現♪
パリのオムレツに入っていた、ちょっと変わった食材が「ネギ」!和風の味付けではなく、パリ風のネギオムレツです。作るときには、とにかく焦がさないように気を付けてください♪
(パリのオムレツを再現~パリのオムレツ~ by:えみちさん)
半熟とろーり♪モロッコ風“ベルベルオムレツ”
モロッコのオムレツはトマトたっぷりのとろーりスクランブルエッグ風!クミンやオレガノを入れれば、エスニックな味わいが楽しめます。トーストやクラッカーともよく合います♪
(モロッコ風オムレツ(ベルベルオムレツ) by:naomiさん)
洋食の定番♪ひき肉入りオムレツ
洋食屋さんで出てくるような、ふんわり卵の中にひき肉がたっぷり詰まったオムレツです。卵を閉じるときに周りを畳み込んで四角く閉じれば、上手にくるっとできなくてもきれいな形に仕上がります♪中身は冷凍保存がきくので、大目に作れば次の日のお弁当にも使えてオススメですよ。
(☆「仏・伊」レッツクッキング!モーちゃんオムレツ☆ by:モーちゃんさん)
【こちらもオススメ】とろ~り食感!15分でできる「卵が主役の朝ごはんレシピ」5選
オムレツの他にも朝の卵料理はたくさんあります♪そこで、今回はとろ~り食感がクセになる簡単レシピを厳選して集めました。どれも15分以内にできるので、忙しい朝にもぴったり。美味しい卵料理を食べて栄養をつけ、元気に1日をスタートさせましょう。
とろ~り食感!15分でできる「卵が主役の朝ごはんレシピ」5選をチェック>>