朝ごはんの定番材料のひとつである「卵」。焼いたり茹でたりアレンジしやすく手軽に調理ができるので、キッチンに欠かさずストックしているという方も多いのでは?
今回は、フードコーディネーター村山瑛子さんの連載「朝食女子のための基本レッスン」から、覚えておきたい基本のメニューからアレンジまで、卵を使ったおすすめ朝ごはんレシピを5つご紹介します♪
簡単“ふわとろ”!「基本のオムレツ」
朝食の定番、卵料理の定番といえば「オムレツ」。火の入れ加減や形作りが難しそうなオムレツも、実はコツさえつかめば簡単にできちゃうのだそう!お料理初めてさんでも作りやすいレシピですよー♪。
「お料理初めてさんでも“ふわとろ”!「基本のオムレツ」の作り方」はこちら>>
漬け時間5分なのにふわふわ♪技あり「フレンチトースト」
あま~い風味に思わずニンマリしてしまう「フレンチトースト」も、卵が活躍するメニューのひとつ。たった5分卵液にひたすだけで、味がしっかりしみてふわふわになるという「裏ワザ」とは!?
漬け時間5分の”裏ワザ”でふわふわ♪「基本のフレンチトースト」」はこちら>>
めんつゆで味付けも簡単!ヘビロテ級「ツナたまご丼」
卵と同じくキッチンの定番ストックアイテム「ツナ缶」と「玉ねぎ」を使って作る、簡単洋風丼♪調味料もめんつゆだけの、覚えておきたいお役立ちレシピです!
「材料3つで!ヘビロテしたい簡単「ツナたまご丼」」はこちら>>
作り置きたい!簡単「タルタルソース&活用レシピ」
ゆで卵で作るタルタルソースは、ピクルスを入れずに作れば簡単!
サラダ、サンドイッチ、そしてお弁当おかずに…アレンジ力抜群なので、作り置きしておけばとっても便利ですよー♪
「便利すぎる卵の作り置き!簡単タルタルソース&活用レシピ3つ」はこちら>>
火いらずで簡単、飽きない!「卵かけごはん」アレンジ4種
卵を使った大人気朝ごはんメニューのひとつが「卵かけごはん」(TKG)!
お醤油をかけるだけの基本の食べ方ももちろんおいしいのですが、簡単アレンジでさらに飽きずにおいしく楽しめちゃいますよー♪
「火いらずで夏にぴったり!「卵かけごはん」アレンジ4つ」はこちら>>
…いかがでしたか?
パン派さんにもご飯派さんにもおすすめの卵レシピ&アレンジ。ぜひ明日の朝から試してみて!
【こちらもオススメ☆】6枚切りの食パン1枚でできる絶品「パングラタン」
村山瑛子さんのレシピでも特に人気が高いのがこちらのお手軽絶品「パングラタン」!
いつもの6枚切りの食パンで、とろとろのパングラタンができちゃいますよー♪
「6枚切りの食パン1枚OK!あつあつ「パングラタン」詳しくはこちら>>